Don`t worry, be happy, and all will be all right
Когда ребенок подходит к родителям и говорит "мне нечего читать", он искренне верит, что папа с мамой отведут его в магазин и там он выберет себе ту книгу, которая его заинтересует.
Когда десятилетняя я подошла с этими словами к родителям, отец, не долго думая, воучил мне книгу Буджолд под названием "Осколки чести". Мать сунула "Мастера и Маргариту". Гениальные люди, блин.
Булгакова я забросила почти сразу, потому что он был скучно и непонятно написан. "Осколки чести" мужественно дочитала до конца и вернула родителю, так ничего и не поняв, кроме того факта, что дело там происходит в далеком будущем, взрослые там очень странные, а гг в молодости пил и спал с парнями. И еще что в книге идет война и много политики. Вернула талмуд отцу с формулировкой "очень и очень скучно". Да и забыла об "этой ужасной книжке для взрослых".
Вернулась я к "Осколкам чести" только в пятнадцать лет. Тогда на уроке литературы мне дали задание написать сочинение на тему "Честь и достоинство". Идей не было, как и понимания того, чем эти две штуки различаются и с какой стороны к ним подступаться, а на горизонте угрожающе маячила первая в жизни двойка по литературе. Тогда-то я и вспомнила о так не понравившейся мне в детсве книжке.
Книга не подвела. Скатав из нее слово в слово расшифровку того, чем же все-таки являются эти самые "честь" и "достоинство", и добавив немного отсебятины, я получила свои вожделенные девять баллов за урок. А вернувшись домой, задумчиво посмотрела на книжный шкаф да и засела за чтение.
"Осколки чести", "Барраяр", "Ученик война" и прочие книги про Майлза Форкосигана были прочитаны мной за две недели.
А отложив последний том я села и задумалась.
Дело в том, что я была мрачным и очень пессимистичным подростком, уверенным в том, что от жизни не стоит ожидать ничего кроме пинков. Считала себя законченной неудачницей.
Однако книги о Майлзе заставили меня пересмотреть свое отношение к жизни. Ведь я была вполне симпатичной, здоровой девочкой с вполне неплохой жизнью. А Майлз был страшным карликом с хрупкими костями. Он жил на планете войнов, где такому как он места не было. Вернее было. В могиле. И тем не менее он не отчаивался. Стиснув зубы и залечивая многочисленные травмы этот парень упорно шел за своими мечтами. И вот он уже герой, командует флотом, работает на императора и к нему прислушиваются все те, кто раньше смотрел в лучшем случае как на грязь. Он даже умудряется жениться по любви.
Мои мысли об этом выдуманном персонаже привели к тому, что я твердо решила изменить в себе свое отношение к жизни. "Скажи "нет" пессимизму!".
Угу. Легче сказать, чем сделать.
И все же, кажется, у меня получилось. Просто потому что сейчас я почти везде вижу что-то хорошее и редко унываю из-за неудач.